ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПОРАЖЕНИИ
ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ

Электротравмой называются возникающие в организме изменения под действием электрического тока. Воздействие это нередко приводит к развитию терминального состояния, обусловленного фибрилляцией желудочков сердца, остановкой дыхания за счет паралича дыхательного центра головного мозга или спазма дыхательных мышц.

press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/3

Электротравма вызывает морфо-функциональные изменения в центральной нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной системах.
Тяжесть и исход поражения при воздействии электрического тока зависят не только от физических параметров тока, но и от сопротивления кожи, ее состояния в момент контакта, времени воздействия и т.д.

Проходя через организм человека, электрический ток оказывает 4 вида воздействия на организм человека:
• Термическое действие. Проявляется в ожогах отдельных частей тела, нагреве до высоких температур кровеносных сосудов, крови, нервов, сердца, мозга, что вызывает серьезное расстройство органов;
• Электролитическое действие. Происходит разложение органической жидкости (лимфы и крови), нарушение физико-химического состава и свойств жидкостей организма;
• Механическое действие. Происходит динамическое расслоение, разрыв тканей организма (мышц сердца, сосудов) в результате электрического динамического эффекта — мгновенного взрывоподобного образования пара от перегретой током тканевой жидкости и крови, вывихи суставов и переломы костей;
• Биологическое действие. Раздражение и возбуждение живых тканей организма; нарушение внутренних биоэлектрических процессов, протекающих в нормально-действующем организме, судорожное сокращение мышц, нарушение работы нервной системы, органов дыхания и кровообращения.

При поражении электрическим током различают четыре степени тяжести:
1 степень. Судорожные сокращения мышц только в момент воздействия без потери сознания;
2 степень. Судорожные сокращения мышц с потерей сознания, отмечается потеря сознания и нарушение сердечной деятельности и дыхания;
3 степень. Судорог нет, но сознание отсутствует, резкое нарушение дыхания, пульс определяется только на сонных артериях;
4 степень. Состояние клинической смерти.

Первая помощь при поражении электрическим
током при напряжении ниже 1000 В
Для освобождения пострадавшего от действия электрического тока можно воспользоваться сухой одеждой, канатом, палкой, доской или каким-либо другим сухим предметом, не проводящим электрический ток.
Для отделения пострадавшего от токоведущих частей можно также взяться за его одежду (если она сухая и отстает от тела пострадавшего), например за полы пиджака или пальто, избегая при этом прикосновения к окружающим металлическим предметам и частям тела, не прикрытым одеждой
При отделении пострадавшего от токоведущих частей рекомендуется действовать по возможности одной рукой. Оттаскивая пострадавшего за ноги, не следует касаться его обуви или одежды без хорошей изоляции своих рук, так как обувь и одежда могут быть сырыми и являться проводниками электрического тока.
Использование металлических или мокрых предметов для освобождения пострадавшего от действия электрического тока не допускается.

Правила освобождения пострадавшего от действия электрического тока при напряжении до 1000 В
1. Надеть диэлектрические перчатки;
2. Отключить электрооборудование;
3. Освободить пострадавшего от контакта с электрооборудованием или электрическими проводами;
4. Подложить под пострадавшего диэлектрический коврик;
5. Если в пределах видимости находятся все необходимые средства защиты, обязательно воспользоваться ими;
6. Только в крайнем случае можно ограничиться лишь одним из перечисленных выше действий (кроме пункта 4).
Необходимо помнить о собственной безопасности — нельзя браться за мокрую одежду или открытые участки тела пострадавшего.
Обезопасив пострадавшего от действия электрического тока, нужно немедленно приступить к оказанию ему первой помощи. Меры первой помощи зависят от состояния, в котором находится пострадавший после освобождения его от электрического тока.
Для определения этого состояния необходимо немедленно произвести следующие мероприятия:
• уложить пострадавшего на спину на твердую поверхность;
• проверить наличие у пострадавшего дыхания (определяется по подъему грудной клетки или каким-либо другим способом);
• проверить наличие у пострадавшего пульса на лучевой артерии у запястья или на сонной артерии на передне-боковой поверхности шеи;
• выяснить состояние зрачка (узкий или широкий); широкий зрачок указывает на резкое ухудшение кровоснабжения мозга.
Во всех случаях поражения электрическим током вызов врача является обязательным независимо от состояния пострадавшего.
Если пострадавший находится в сознании, но до этого был в состоянии обморока:
• Уложить пострадавшего в удобное положение (подстелить под него и накрыть его сверху чем-либо из одежды) и до прибытия врача обеспечить полный покой, непрерывно наблюдая за дыханием и пульсом;
• Ни в коем случае нельзя позволять пострадавшему двигаться, а тем более продолжать работу, так как отсутствие тяжелых симптомов после поражения электрическим током не исключает возможности последующего ухудшения состояния пострадавшего;
• В случае отсутствия возможности быстро вызвать врача необходимо срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение, обеспечив для этого необходимые транспортные средства или носилки.
Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, но с сохранившимся устойчивым дыханием и пульсом:
• Уложить пострадавшего в удобное положение (подстелить под него и накрыть его сверху чем-либо из одежды) и до прибытия врача обеспечить полный покой, непрерывно наблюдая за дыханием и пульсом;
• Ни в коем случае нельзя позволять пострадавшему двигаться, а тем более продолжать работу, так как отсутствие тяжелых симптомов после поражения электрическим током не исключает возможности последующего ухудшения состояния пострадавшего;
• В случае отсутствия возможности быстро вызвать врача необходимо срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение, обеспечив для этого необходимые транспортные средства или носилки.
Если пострадавший находится в состоянии клинической смерти:
• Реанимационные мероприятия нужно проводить в полном объеме и продолжать их до тех пор, пока не прибудет скорая помощь.
При оказании помощи пострадавшему бывает дорога каждая секунда, поэтому первую помощь следует оказывать немедленно и, по возможности, на месте происшествия.
Переносить пострадавшего в другое место следует только в тех случаях, когда ему или лицу, оказывающему помощь, продолжает угрожать опасность или когда оказание помощи на месте невозможно.
Необходимо помнить также и о том, что после прекращения действия электрического тока, даже через несколько часов, может развиться терминальное состояние, обусловленное нарушением сердечной деятельности на фоне спазма коронарных сосудов.
Нельзя позволять пострадавшему двигаться, а тем более продолжать работу, так как отсутствие видимых тяжелых повреждений от электрического тока или других причин (падения и т.п.) еще не исключает возможности последующего ухудшения его состояния. Только врач может решить вопрос о состоянии здоровья пострадавшего.

Констатация биологической смерти человека осуществляется медицинским работником (врачом или фельдшером) и оформляется в виде протокола установления смерти человека.
Моментом смерти человека является момент смерти его мозга или его биологической смерти (необратимой гибели человека). Работник, оказывающий первую помощь, может прекратить мероприятия по ее оказанию или продолжать, но признавать пострадавшего умершим может только медицинский работник.