ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УКУСЕ ОСЫ, ШЕРШНЯ, ШМЕЛЯ ИЛИ ПЧЕЛЫ

Самыми основными симптомами при укусах пчел, шершней, шмелей или ос являются зуд и жжение в месте укуса, острые болевые ощущения, покраснение и отечность тканей.

press to zoom

press to zoom
1/1

В некоторых случаях наблюдается повышение температуры тела, легкий озноб, общая слабость, недомогание. Вероятно появление тошноты и рвоты. В особо тяжелых случаях, особенно у людей предрасположенных к аллергии, могут возникнуть различные аллергические реакции. От легких – крапивница и зуд, до тяжелых – отек Квинке, анафилактический шок. Прежде всего необходимо знать, чего ни в коем случае нельзя делать.

Во-первых, следует понимать, что расчесывание тканей в области укуса может привести к дальнейшему распространению яда, а также таким образом очень легко занести в рану инфекцию, что только усугубит ситуацию и приведет к тяжелым последствиям.
Во-вторых, нельзя использовать для охлаждения или промывания ранки воду из близлежащих природных источников, так как это в большинстве случаев приводит к возникновению инфекции, а иногда и к заражению столбняком.
Также не следует принимать спиртные напитки и снотворные препараты, потому что их действие усиливает действие яда.

Первая помощь при укусах таких насекомых включает в себя:
Дезинфекцию пораженного места спиртом, мыльным раствором или хлоргексидином.
Охлаждение места укуса льдом, завернутым в полотенце, спреем-заморозкой или холодовым пакетом. Такие действия помогут снять отечность и уменьшить болевые ощущения. Прием антигистаминного препарата, а также использование противоаллергической мази или крема. Обеспечение пострадавшего обильным питьем и полным покоем. При укусе пчелы можно попробовать вытащить жало, ухватив его пинцетом как можно ближе к кожным покровам. Если вытащить его не удалось, или делать это страшно, то необходимо обратиться в ближайший травмпункт для его извлечения.