4 октября - День гражданской обороны Российской Федерации

4 октября 1932 года постановлением правительства была создана общесоюзная система местной противовоздушной обороны СССР (МПВО) и утверждено положение о ней. Именно с этого времени и началось создание системы Гражданской обороны страны. В 1961 году МПВО была преобразована в гражданскую оборону (ГО) СССР. В это время были разработаны теоретические основы защиты населения, а на территории всей страны осуществлен комплекс организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и других специальных мероприятий.


В настоящее время в России сформирована и эффективно действует единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), которая является национальной системой противодействия кризисным явлениям. В 1993 году МЧС России вошло в Международную организацию гражданской обороны (МОГО), имеет в постоянном секретариате МОГО представителей и участвует во всех основных мероприятиях, проводимых этой организацией.

Официально местная противопожарная оборона (коротко- МПВО) в Калмыкии была образована в соответствие с «Положением о противовоздушной обороне территории Союза СССР», утвержденным Советом народных комиссаров СССР 4 октября 1932 года.

Штаб местной противопожарной обороны Калмыцкой АССР был образован в апреле 1960 года.

Штаб местной противопожарной обороны был реорганизован в Штаб ГО Калмыцкой АССР 13 июля 1961 года. Первым начальником штаба ГО Калмыкии был подполковник Манжиков Цебек Бадминович, который руководил службой гражданской обороны в республике с 1961 по 1963гг. Манжиков Ц.Б. как организатор данной службы в республике внес большой вклад в её развитие и становление.

8 просмотров