ДЕЙСТВИЯ В УСЛОВИЯХ ВОЗМОЖНОГО БИОЛОГИЧЕСКОГО (БАКТЕРИАЛЬНОГО) ЗАРАЖЕНИЯ

В результате применения биологического оружия возможны массовые заболевания особо опасны­ми инфекционными болезнями людей (чума, холера, натуральная оспа, сибирская язва) и животных (чума крупного рогатого скота, ящур, сап, сибирская язва и др.), а также поражение сельскохозяйствен­ных культур на больших площадях.

В целях предупреждения распространения биологического заражения и ликвидации возникшего очага поражения проводится комплекс изоляционно-ограничительных мероприятий.

Возбудители инфекций
Возбудителями инфекционных заболеваний являются болезнетворные микроорганизмы (бактерии, риккетсии, вирусы, грибки) и вырабатываемые некоторыми из них яды (токсины). Они могут попасть в организм человека при работе с зараженными животными, загрязненными предметами - через раны и трещины на руках, при употреблении в пищу зараженных продуктов питания и воды, недостаточно обработанных термически, воздушно-капельным путем при вдыхании.

Меры защиты
От биологического (бактериального) оружия защищают убежища и противорадиационные укры­тия, оборудованные фильтровентиляционными установками, средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи, а также специальные средства противоэпидемической защиты: предохранительные прививки, сыворотки, антибиотики.

Правила поведения
Нельзя без специального разрешения покидать место жительства. Без крайней необходимости не выходите из дома, избегайте мест большого скопления людей.
Дважды в сутки измеряйте температуру себе и членам семьи. Если она повысилась и вы плохо себя чувствуете, изолируйтесь от окружающих в отдельной комнате или отгородитесь ширмой. Наденьте ватно-марлевую повязку. Срочно сообщите о заболевании в медицинское учреждение.
Если вы не можете сами установить характер болезни, действуйте так, как следует действовать при инфекционных заболеваниях.
Обязательно проводите ежедневную влажную уборку помещения с использованием дезинфици­рующих растворов. Мусор сжигайте.
Уничтожайте грызунов и насекомых - возможных переносчиков заболеваний.
Строго соблюдайте правила личной и общественной гигиены. Тщательно, особенно перед приемом пищи, мойте руки с мылом. Воду используйте из проверенных источников и пейте только кипяченую.
Сырые овощи и фрукты после мытья обдавайте кипятком.
При общении с больным надевайте халат, косынку и ватно-марлевую повязку. Выделите больному отдельную постель, полотенце и посуду. Регулярно их стирайте и мойте.
При госпитализации больного проведите в квартире дезинфекцию; постельное белье и посуду про­кипятите в течение 15 мин в 2 % растворе соды или замочите на 2 ч в 2 % растворе дезинфицирующего средства. Затем посуду обмойте горячей водой, белье прогладьте, комнату проветрите.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
1/1