назад

ДЕЙСТВИЯ В УСЛОВИЯХ ВОЗМОЖНОГО БИОЛОГИЧЕСКОГО (БАКТЕРИАЛЬНОГО) ЗАРАЖЕНИЯ

В результате применения биологического оружия возможны массовые заболевания особо опасны­ми инфекционными болезнями людей (чума, холера, натуральная оспа, сибирская язва) и животных (чума крупного рогатого скота, ящур, сап, сибирская язва и др.), а также поражение сельскохозяйствен­ных культур на больших площадях.

В целях предупреждения распространения биологического заражения и ликвидации возникшего очага поражения проводится комплекс изоляционно-ограничительных мероприятий.

Возбудители инфекций
Возбудителями инфекционных заболеваний являются болезнетворные микроорганизмы (бактерии, риккетсии, вирусы, грибки) и вырабатываемые некоторыми из них яды (токсины). Они могут попасть в организм человека при работе с зараженными животными, загрязненными предметами - через раны и трещины на руках, при употреблении в пищу зараженных продуктов питания и воды, недостаточно обработанных термически, воздушно-капельным путем при вдыхании.

Меры защиты
От биологического (бактериального) оружия защищают убежища и противорадиационные укры­тия, оборудованные фильтровентиляционными установками, средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи, а также специальные средства противоэпидемической защиты: предохранительные прививки, сыворотки, антибиотики.

Правила поведения
Нельзя без специального разрешения покидать место жительства. Без крайней необходимости не выходите из дома, избегайте мест большого скопления людей.
Дважды в сутки измеряйте температуру себе и членам семьи. Если она повысилась и вы плохо себя чувствуете, изолируйтесь от окружающих в отдельной комнате или отгородитесь ширмой. Наденьте ватно-марлевую повязку. Срочно сообщите о заболевании в медицинское учреждение.
Если вы не можете сами установить характер болезни, действуйте так, как следует действовать при инфекционных заболеваниях.
Обязательно проводите ежедневную влажную уборку помещения с использованием дезинфици­рующих растворов. Мусор сжигайте.
Уничтожайте грызунов и насекомых - возможных переносчиков заболеваний.
Строго соблюдайте правила личной и общественной гигиены. Тщательно, особенно перед приемом пищи, мойте руки с мылом. Воду используйте из проверенных источников и пейте только кипяченую.
Сырые овощи и фрукты после мытья обдавайте кипятком.
При общении с больным надевайте халат, косынку и ватно-марлевую повязку. Выделите больному отдельную постель, полотенце и посуду. Регулярно их стирайте и мойте.
При госпитализации больного проведите в квартире дезинфекцию; постельное белье и посуду про­кипятите в течение 15 мин в 2 % растворе соды или замочите на 2 ч в 2 % растворе дезинфицирующего средства. Затем посуду обмойте горячей водой, белье прогладьте, комнату проветрите.

1/1