назад

ДЕЙСТВИЯ ПРИ ОБЪЯВЛЕНИИ ВОЗДУШНОЙ ТРЕВОГИ

«Воздушная тревога» - этот сигнал предупреждает население о непосредственной угрозе нападения противника. Подается по радиотрансляционным сетям, радиовещательным станциям и телевизионным приёмникам путем передачи текста об опасности и информации о действиях населения.

Действия населения:

если Вы находитесь дома, необходимо взять с собой личные документы, средства индивидуальной защиты (при наличии), запас продуктов и воды, отключить приборы, потребляющие электроэнергию, воду, газ; плотно закрыть окна, форточки, вентиляционные устройства, принять меры по защите продуктов, воды и пищи от возможного заражения, укрыться в ближайшем защитном сооружении (убежище, противорадиационном укрытии и укрытии) или в заглубленном помещении и других сооружениях подземного пространства (подвал, цокольное помещение здания, подземная стоянка, подземный тоннель, подземный переход, враги, погреба, подполья и т.п.);

если сигнал тревоги застал вас на рабочем месте, действуйте согласно инструкции, предусматривающей немедленное прекращение работ с безаварийной остановкой оборудования и переводом процессов непрерывного цикла на безопасный режим работы, с последующим убытием в ближайшее защитное сооружение или в заглубленные помещения и другие сооружения подземного пространства;

в городском транспорте – необходимо выйти из транспорта на ближайшей остановке и укрыться в ближайшем защитном сооружении или в заглубленных помещениях и других сооружениях подземного пространства; в общественных местах – действовать по указанию администрации или полиции (охраны), с последующим убытием в ближайшее защитное сооружение или в заглубленные помещения и другие сооружения подземного пространства.

После того, как существующая угроза нападения для граждан миновала, будет использован сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!". Сообщение с текстом будет транслироваться по всем радио- и телевизионным каналам в течение 3 минут. Для труднодоступных мест используются передвижные установки с громкоговорителем.
После данного сигнала с разрешения комендантов, граждане могут покинуть организованное убежище. Работники возобновляют производственный процесс. Однако следует быть готовым к повторному оповещению. Следите за новостями, не отключайте радиоприемники. Приготовленные вещи в течение некоторого времени не стоит разбирать, а средства индивидуальной защиты держите в доступном месте.

1/1